Обзор рынка тканей со...

Обзор рынка тканей со светорассеивающим эффектом

Этот обзор написан на основании нашего опыта печати постеров на ткани с использованием сублимационной,  уф- и экосольвентно

й печати.  Мы использовали для печати текстильные полотна шириной до 3 метров. Все ткани под печать относились к категории текстильный бэклит/backlit  или backlit-текстиль (в данной обзоре мы не касаемся печати на пленках, баннерах и иных светорассеивающих материалах).  Сам процесс печати осуществлялся на различных типах оборудования:  уф-плоттере с печатью белым с шириной печати 1,6 метров, сублимационном плоттере шириной 1,6  и 3 метра и экосольвентном плоттере с шириной 3,2 метра (широкоформатная печать на бэклит/backlit).

Ежедневно мы печатаем много постеров (сменных имиджей) для световых и несветовых коробов.  И первый вопрос – это всегда выбор ткани, потом что разные производители называют схожие материалы по-разному. И когда мы начинаем с запроса «Печать на текстильном баннере», как правило, следующее приближение /прояснение это «Печать на  ткани для коробов в широком формате». А вот далее начинается уже сравнение самих тканей. Конечно, если речь идет о световых коробах или лайтбоксах с тканью, мы говорим о печати  на backlit-текстиле/текстиле для лайтбокса.

Перечислим основные типы постерной ткани для печати: самба Бергер, самба Премиум, самба Эксклюзив, Декотекс , Экодисплей, Иллюминейт. Среди этих тканей для печати для световых лайтбоксов есть огнестойкие, негорючие ткани со специальной пожарной пропиткой и сертификатом Г1, есть стандартные светорассеивающие ткани для фотопечати.

Остановимся подробнее на типах печати и возможных эффектах.

Повторимся, что есть уф-печать (ультрафиолетовая печать) на транслюцентной  (также ее называют светорассеивающей) ткани. Есть также сублимационная печать на ткани.  И экосольвентная печать в ширине 3,2 метра.

Сублимационная печать на текстиле имиджа для светового короба.

Для нее подходят все перечисленные типы тканей – самба, декотекс, Бэклайт Микрофибра Эксклюзив. При фотопечати  (интерьерная печать фотографического качества) на светорассеивающей ткани самба достигается красочность изображения, корректность полутонов кожи и читаемость текста. Из дополнительных преимуществ – ткань тянется на 0,7% по длинной стороне, поэтому натяжение  в коробе всегда идеальное. При ошибке в замерах, ткань возможно подвернуть два раза и вставить в паз светового короба. Либо же отрезать лишнюю часть и приклеить на космофен ленту… Такой опыт у нас тоже есть (при монтаже в других городах, когда нет доступа к нашему швейному производству).

Ткань декотекс Эксклюзив - полиэфирное трикотажное полотно высокой плотности. На самом деле, оно не используется профессионально при печати и монтаже световых конструкций.  Применяется чаще для изготовления баннеров, выставочных стендов, декораций, мобильных конструкций, широкоформатных панно, а также для интерьерной печати. Материал имеет незначительный коэффициент растяжения. Максимальный размер ткани 3,2 метра, поэтому мы используем ее при печати для коробов 2 и 3 метра.
Ткань не поддерживает горение, поэтому может применяться для декорирования жилых и коммерческих помещений.

Ткань дисплей  Эксклюзив  представляет собой полиэфирное трикотажное полотно.  Перечень возможных вариантов применения широк  - для производства фрейм- систем, полотен для выставочных стендов, декораций в театры и  при создании арт-объектов, для интерьерной печати. Ткань не поддерживает горение. Полотно имеет незначительный коэффициент растяжения, хорошо держит форму, не мнется, устойчиво к истиранию. Материал бывает  в ширине от  103 до 320 см. Ввиду такого широкого размерного ряда этот материал мы используем как для небольших интерьерных постеров, так и когда требуется широкоформатная печать на ткани больших размеров.

Ткань микробэклайт  -  оптимальное решение, если говорить  о профессиональной печати на baclight. Микрофибра Эксклюзив - плотная, прочная и приятная на ощупь ткань из полиэфира. Хорошая светопроводимость  позволяет ее  использоваться для производства лайтбоксов и других световых рекламных конструкций, фрейм- систем, декораций и  арт-объектов. Ткань  имеет небольшой коэффициент растяжения, поэтому готовый имидж можно укрепит в коробе быстро, удобно и без «морщин».
Ткань хорошо держит форму, не мнется, устойчива к истиранию, не поддерживает горение.
Коэффициент растяжимости от 1 до 3%.
Имеет пожарный сертификат. Ткань бывает в ширине 152, 254 и 310 см.

Иные ткани светорассеивающие шириной до 3 метров.

Помимо перечисленных транслюцентных материалов  для печати на ткани в широком формате мы используем ткань иллюминейт или антицарапину. Об антицарапине мы писали подробнее на странице. Illuminance также подходит для печати для рекламных пилларов, в короба с подсветкой (печать сменных имиджей на ткани). Ткань отличается повышенной белизной и светорассеиванием. Но с точки зрения транспортировки, ткань наиболее требовательная к транспортной упаковке и аккуратному отношению во время монтажных работ.

Помимо печати на ткани в широком формате, мы также можем напечатать постер на ткани в ширине 1,6 метров, используя технологию уф-печати. Возможно напечатать имидж на ткани с использованием белого цвета.  При использовании белил получается печать с эффектом  День ночь, т.е. мы как потребители, видим различные изображения при включенной и выключенной подсветке.  Все это за счет блокирующего черного цвета. Остальные цвета получаются яркими и сочными, а сама печать плотная и насыщенная.

В завершение краткого обзора тканей, хотим  отметить, что существует разночтения в написании и произношении материалов. Среди часто запрашиваемых материалов  для печати транслюцентных  постеров - ткани самба,  бэклит,бэклайт, baclit, baclight, беклит, дисплей,  декотекс, деколайтбокс, ДекТекс, EcoDisplay/DecoTex, экодисплей, ЭкоДисплей.. Перечисление вариаций можно продолжать, но суть остается одной- все зависит от типа печати и свойств ткани. Они отличаются коэффициентом светорассеивания, размерной стабильностью /эластичностью и растяжимостью и белизной поверхности.

Напечатать постер для лайтбокса (постер для светового короба различных конструкций и производителей)  это половина стандартного заказа. Вторая половина – это прошив силиконовой лентой. Постерная ткань с силиконовой лентой, прошитой по периметру – готовый продукт для монтажа. Пришить силиконовую ленту – это стандартное решение при заказе печати для светового короба. Но, на самом деле, жизнь и монтажники-умельцы  расширяют наши представления.. И силиконовую ленту не только клеят на космофен, но и пристреливают степлером.

Готовые постеры используются при проведении рекламных кампаний в торговых центрах в световых конструкциях с подсветкой.  Также на этих же транслюцентных тканях печатают постеры для конференций. Эти ткани отлично переносят сложение и перевозки, на их поверхности не остается следов заломов. Постерная ткань для конференции при размере 1х2 метра весит всего лишь 360 грамм и помещается в стандартный файл для бумаги, а при размере 3 метра вес потерной ткани составит 540 грамм.

Среди  тканей самба существуют разновидности, отличающиеся друг от друга светорассеивающими свойствами и наличием неоднородностей структуры. Так, материалы неевропейских  производителей (не ткань Бергер)  при полностью черной заливке дает на просвет мучнистый оттенок. Кажется, что полотно слегка запылилось..  Для большинства Заказчиков этот вариант не приемлем. И, несмотря на повышенную стоимость, после сравнения цветопроб, выбор это - напечать на самбе Эксклюзив. Самба премиум оптимальное решение для имиджей без заливок и градиентной печати.

Печать  постеров на декотексе, деколайтбоксе  и дисплее (повторимся, что эти ткани также называют и пишут как декотекс (EcoDisplay/DecoTex), ДекоТекс, не имеют такой разницы в зависимости о производителей. Однако цветопередача все же отличается. Поэтому мы настоятельно рекомендуем делать цветопробы.

Еще мы работаем со световыми коробами с двойной установкой тканей. Дополнительный слой траслюцентного материала делает засветку более равномерной, что особенно актуално при больших размерах короба. Для справки (наша гордость..) – максимальный размер короба, для которого мы печатали имидж на транслюцентной ткани был 4х6 метров. Все получилось! И сшивка тоже!